最近のお気に入り。酸辣土豆丝(じゃがいもの細切り酢炒め)ってどこの料理かな。
食に関しては自炊がメインで、外食といえば近所の「油ぶっかけご飯(仮)」か、バスで一時間のところにある汤包(タンバオ。蒸し餃子的なの)のお店しか知らなかったごまふ。最近ようやくもう一軒開拓し、食のバリエーションが広がった。
お店の名前は「大西北(ダーシーベイ)」。
つい最近、近所にオープンした。
何度か通って、お肉が入ってないであろう料理を適当に頼んでみて「これだ!」という料理に出会った。
ごまふのお気に入りメニュー☆
一位:酸辣土豆丝(じゃがいもの細切り酢炒め)
二位:紅烧茄子(なすの油どっぷり炒め)
両方ともニンニクと油が大量に入ってるのに、ふしぎとあっさりしていて、スルッと食べきってしまう。とくにじゃがいもの細切りは、酢もたっぷり使われるようでさっぱり。じゃがいもの細切り具合もハンパない。
日本で食べたことない味だけど、クセがなくておいしい。
両方とも10元ぐらい(約200円)でごはんつき。かなりお値打ちだと思う。
このあたりは広東省なのに福建料理の店ばかりだったので、ここがどこの料理なのか気になって学生たちに聞いてみたら「西の方の料理です」だって。
それはごまふにも察しがつくよ。
中国の西ってどこだよ。広すぎるよ。
で、結局、いまだにどこの料理かはわかってない。やっぱり福建省かな。
パッと見、もやし。でも、じゃがいも。
↓ いろんなブログをのぞくと、
中国ってほんとにおもしろいなって思う☆