朝ごはん〜米粉のクレープ?腸粉はクセがなくておいしい。
最近の朝ごはんはずっと果物だった。
けどついに飽きがきたので、近所の店で腸粉(チャンフェン)を買ってみた。
朝ごはんを買うのはこの半年で初めて。
卵入り腸粉。5元(約100円)。
「腸粉」は文字だけ見ると、臓物系かなって感じだけど、
実は米粉をうすく焼いたもの。基本、具はない。
中国の南方の料理なんだって。くせがなくてけっこう好き。
もらったしょうゆダレを全部入れてしまったので
しょっぱいかなと思ったけど、腸粉には味がないのでちょうどよかった。
出来立てあつあつだし、やわらかいし、胃にやさしい。
近くのお店をよくよく見ると、いろんな朝ごはんを売ってる。
あんまんとか、マントウとか、おかゆとかチマキとか焼きそばとか。
あたたかい豆乳もある。
これからちょっとずつ試してみよう。
ランキング参加中。
ここのいろんなブログをのぞくと、
中国ってほんとおもしろいなって思う
↓